Овощи — это разнообразные части растений, которые люди и животные используют в пищу. Это понятие остаётся актуальным и включает в себя широкий спектр растительных продуктов, которые можно употреблять в пищу. К ним относятся плоды, корнеплоды, семена, стебли, листья и даже цветы растений.
Фрукты — это пищевые плоды дикой или культурной природы, которые делятся на семечковые (яблоки, груши), косточковые (сливы, абрикосы), цитрусовые (лимоны, мандарины), а также экзотические фрукты из тропиков (манго, бананы) и ягоды (клубника, черника, виноград), также относят к фруктовому семейству.
Заказать перевозку овощей и фруктов!
Перевозка овощей и фруктов автотранспортом
Транспортная компания «ТрансАвтоЦистерна» предоставляет услуги по перевозке свежих фруктов и овощей в Санкт-Петербурге, по всей России и за границу. Мы гордимся тем, что обладаем собственным автопарком и имеем в штате опытных специалистов по перевозке сельскохозяйственной продукции. Наши сотрудники бережно обращаются с фруктами и овощами, которым требуется определённый температурный режим. Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить их безопасную доставку до места назначения.
Наша компания предлагает услуги по перевозке различных продуктов аграрной отрасли, включая ассортимент фруктов и овощей, таких как бананы, яблоки, лук, картошка, морковь и многие другие, в любое время года. Транспортные средства компании оснащены системами для поддержания необходимого климата, настройки которого можно менять в зависимости от потребностей груза.
Перед отправкой в рейс грузовые автомобили обязательно дезинфицируют, а затем выдают соответствующий сертификат. Мы следуем правилам товарного соседства пищевых продуктов, избегая взаимного влияния запахов и вкусов. Благодаря этому пищевые грузы доставляется на склады или на прямую в пункты реализации в идеальном состоянии. Сотрудники нашей компании разбираются в нюансах и хорошо осведомлен о всех тонкостях перевозок фруктовых и овощных культур сельскохозяйственной отрасли.
Перевозка фруктов и овощей напрямую влияет на цены, которые видят покупатели, и на отношения между розничными торговцами и поставщиками. Логистические компании придумали множество методик для сохранения качества продукции в пути. Мы готовы поделиться некоторыми хитростями этого процесса. В нашем материале вы узнаете о разных видах транспорта, используемых для перевозки продуктов, узнаете, почему разные овощи и фрукты не стоит возить вместе, и какие ошибки могут привести к проблемам для перевозчика. В этой статье мы расскажем, как обеспечить правильную перевозку таких деликатных товаров.
Транспорт для перевозки овощей и фруктов
Компания «ТрансАвтоЦистерна» уже более десяти лет успешно работает на транспортном рынке логистики. Фирма специализируется на доставке овощей и фруктов в междугороднем формате, по территории России и за рубеж. Мы предлагаем услуги по перевозке овощей и фруктов с помощью грузовых автомобилей грузоподъёмностью 20 тонн.
Для перевозки плодоовощной продукции мы предлагаем следующий транспорт:
- Изотермический фургон — это контейнер с термоизоляционным слоем, который позволяет сохранять определенную температуру груза, как в термосе. Они подходят для перевозки фруктов и овощей на сравнительно небольшие расстояния. Внутренняя теплоизоляция сохраняет первоначальные условия груза. Однако изотермы не подходят для длительных перевозок из-за неспособности поддерживать заданную температуру груза. В таких случаях лучше использовать рефрижераторные полуприцепы с системой холодильного оборудования.
- Рефрижератор — это транспортные средства, такие как грузовики или прицепы, оснащенные утепленными контейнерами и устройствами для охлаждения, позволяющими поддерживать в кузове необходимый уровень температуры и влажности. Эти автомобили используются для доставки овощей и фруктов, а также различных пищевых товаров, которые требуют определенных условий хранения. Эти автомобили поддерживают необходимый климат от +12 до −20 °C. Благодаря этому фермерские продукты остаются свежими и сохраняют свои вкусовые качества во время всей перевозки.
Рефы и изотермы имеют имеют одинаковый объём кузова, который составляет 86 м3. Длина полуприцепа достигает 13.6 метра, а внутренние размеры кузова составляют 2.45 метра в ширину и 2.6 метра в высоту. Эти транспортные единицы способны вместить 20 тонн продуктов, которые можно разместить на 33 стандартных поддонах размером 800 на 1200 миллиметров каждый.
Рефрижераторные полуприцепы активно используются для перевозки скоропортящихся грузов на большие расстояния. Они идеально подходят для перевозки замороженных продуктов питания, свежих фруктов и овощей с ограниченным сроком хранения, а также других фермерских продуктов, требующих строгого контроля температуры. Летом эти автомобили часто используются для доставки шоколада и других кондитерских изделий, а зимой они помогают перевозить цветы, продукты питания и другие товары, требующие особого режима температуры при перевозке.
Типы рефрижераторов для перевозки температурных грузов:
- Тип А поддерживает температуру от +12°С до 0°С;
- Тип В обеспечивает охлаждение в диапазоне от +12°С до -10°С;
- Тип С может охлаждать груз от +12°С до -20°С;
- Тип D способен поддерживать более низкие температуры, от +2°С до -20°С;
- Тип Е предназначен для работы в пределах от −10°С до -20°С;
- Тип F способен достигать температур ниже -20°С.
Каждый тип рефрижераторных прицепов и полуприцепов рассчитан на определённый температурный режим, что позволяет выбрать подходящую модель для конкретных нужд. Мы гарантируем, что в процессе перевозки будут предоставлены все необходимые документы, что обеспечивает прозрачность и законность на всех этапах доставки.
Требования при перевозке овощей и фруктов
Доставка свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге – задача, требующая особого внимания и выбора надёжного перевозчика. Чтобы продукция прибыла в идеальном состоянии, важно, чтобы транспортная компания гарантировала качество своих услуг и несла ответственность за доставку товаров. Для перевозки сельскохозяйсвенной продукции надо применять специальные автомобили с холодильными установками и термографами.
Владельцам товаров необходимо тщательно следить за первоначальным качеством своей продукции. Она должна быть однородной по степени зрелости и не иметь деформаций, таких как вмятины или трещины. Кроме того, продукция должна быть тщательно очищена и не содержать следов порчи от насекомых или болезнетворных микроорганизмов.
Доставка свежих фруктов и овощей — задача, требующая особого внимания и соблюдения строгих условий. Из-за короткого срока годности этих продуктов важно тщательно контролировать температуру и влажность во время перевозки. Кроме того, необходимо строго соблюдать высокие санитарные стандарты. Недопустимо использовать грузовые автомобили, которые ранее возили опасные грузы или химические вещества, такие как токсины яды или нефтепродукты.
Перед тем как отправить фрукты и овощи на транспорт, необходимо провести дезинфекцию транспортных средств. Подтверждением того, что дезинфекция была проведена, служит специальный документ. Только компании с соответствующей аккредитацией имеют право проводить очистку ТС, используемых для перевозки пищевых продуктов. Также важно внимательно следить за тем, чтобы продукты, перевозимые вместе, были совместимы друг с другом. Важно грамотно выбирать вид транспорта, учитывая размер груза, маршрут, температурные требования и прочие значимые факторы.
Особенности перевозки плодоовощных культур
Для сохранения целостности деликатного груза во время доставки по автомагистралям и трассам федерального значения применяется скоростной лимит до 90 километров в час, а при перемещении по дорогам, находящимся в ведении субъектов РФ, максимальная скорость снижается до 60 километров в час. Соростной режим позволяет минимизировать риск повреждения товара в результате вибрации и ударов, так как их надо защищать от повреждений, ударов и других видов механического воздействия.
Надо регулярно контролировать температуру внутри кузова ТС, так как избыточное тепло или холод могут негативно сказаться на качестве плодовой продукции. Кроме того, следует обеспечить достаточный уровень вентиляции, чтобы избежать скопления влаги и предотвратить развитие плесени и гниения. При перевозке фруктов и овощей необходимо также соблюдать правила гигиены и чистоты, чтобы исключить возможность загрязнения продуктов.
Важно учитывать некоторые тонкости: между рядами ящиков с продукцией должны быть зазоры в 3–5 см, а от верхних ящиков до потолка — не менее 30–50 см. Также очень важно обеспечить наличие воздушных каналов под тарой для циркуляции воздуха. Это позволит равномерно распределить тепло внутри рефрижераторного контейнера.
Ключевые обязанности водителя включают в себя:
- Контроль за состоянием груза. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плодоовощная продукция оставалась свежей и не подвергалась порче.
- Поддержание оптимального климата. Необходимо следить за температурой, режимом и влажностью в кузове ТС, чтобы избежать порчи продуктов.
- Соблюдение сроков доставки продукции. Овощи и фрукты, это скоропортящиеся товары, поэтому актуальность оперативной доставки является приоритетом.
- Бережное обращение. При погрузке, перевозке и выгрузке, нужно стараться минимизировать и по возможности избегать механических повреждений.
- Следование маршруту, который заранее спланирован и позволяет сохранить качество и сэкономить время перевозки скоропортящихся фруктов и овощей.
Эти меры необходимы для того, чтобы фрукты и овощи прибыли в пункт назначения в том же состоянии, в котором они были отправлены, и сохранили свои полезные свойства. Очевидно, что если фрукты изначально были плохого качества, то конечный потребитель не получит свежих плодов. Поэтому к моменту передачи продукции транспортной компании овощи и фрукты должны отвечать определённым стандартам качества.
Чтобы яблоки и цитрусовые долго оставались свежими, их обрабатывают сульфатами, сорбиновой кислотой или дифенолом. Эти вещества помогают предотвратить порчу фруктов. Однако, если такие фрукты перевозить вместе с другими продуктами, то обработка может вызвать отрицательную реакцию сопутствующих товаров, особенно если фрукты были собраны на складах разного типа. В результате газификации могут возникнуть проблемы, которые негативно скажутся на качестве продукции.
Такие продукты, как чеснок, лук, картофель и цитрусовые, имеют ярко выраженные запахи, которые могут передаваться другим пищевым продуктам при совместном хранении или транспортировке. Поэтому рекомендуется не размещать эти ароматные продукты рядом с другими видами овощей и фруктов, чтобы не допустить их ароматического смешения.
Перевозка фруктов, таких как яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, черешни и вишни, осуществляется в картонных коробках, укладываемых в стопки, максимальная высота которых ограничена 170 сантиметрами. Дыни, арбузы и тыквы перевозят в специальной упаковке, разрешается укладка только в два уровня. В отношении картофеля и капусты существует правило: если они перевозятся насыпью, их слой не должен превышать 130 сантиметров в высоту.
Тара и упаковка для перевозки фруктов и овощей
Правильная упаковка обеспечивает не только сохранность фермерских продуктов, но и поддерживает товарный вид свежих овощей и фруктов. Для сохранения качества фруктов и овощей в процессе перевозки применяют экологически подходящую и безвредную тару: пленки на основе полиэтилена и специальную бумагу, а для некоторых видов продукции используют даже древесную стружку. Основная задача такой упаковки — защитить продукты от контакта друг с другом и ударов, чтобы они не испортились и оставались свежими как можно дольше. Важно также соблюдать порядок укладки: более твердые экземпляры располагают внизу, а сверху — более мягкие и хрупкие плоды.
Для транспортировки и хранения овощей и фруктов применяют различные виды упаковки:
- Чеснок и лук хранят в деревянных контейнерах.
- Морковь и свеклу помещают в мешки из холста или деревянные кейсы.
- Для капусты используют контейнеры из деревянных планок.
- Огурцы укладывают в картонные коробки, лотки евроформата или на древесные паллеты.
- Дыни и арбузы транспортируют в специализированных упаковках.
- Перец сладкий размещают в ящиках и на паллетах из дерева.
- Фрукты типа яблок, груш, айвы, а также гранаты, виноград, косточковые (абрикосы, персики, сливы, алыча) пакуют в картон или размещают на паллетах из гофрированного материала, либо в деревянной таре.
Доставка таких фруктов, как бананы, киви, маракуя и папайя, осуществляется в твердом состоянии. Для защиты и сохранности продукции их упаковывают в специальные полимерные пакеты, а затем размещают на картонных поддонах. Доставка овощей и фруктов производится в упаковке, которая выбирается с учетом особенностей каждого продукта. Например, картофель поздних сортов можно перевозить в мешках или сетках, а для ранних сортов необходима более прочная упаковка, например, ящик, так как у молодой картошки тонкая кожура. При транспортировке помидоров предпочтение отдают ящикам или специальным контейнерам из гофрированного картона.
Документы для перевозки плодоовощной продукции
При перевозке фермерских продуктов питания, включая овощи и фрукты, компании, предоставляющие услуги грузоперевозок, обязаны иметь документы, подтверждающие, что были соблюдены все санитарные нормы. К таким документам относятся гигиенические сертификаты или заключения СЭС, которые гарантируют безопасность продовольственных товаров. Сотрудники, отвечающие за доставку продуктов питания, должны быть здоровы и обязаны иметь действующую медицинскую книжку. Это важное требование, которое помогает предотвратить распространение опасных микроорганизмов.
Сопроводительные документы для рефрижератора:
- Товарно-транспортная накладная (скачать бланк ТТН);
- Путевой лист автомобиля;
- Договор перевозки между перевозчиком и грузоотправителем (грузополучателем). Этот договор является основанием для транспортировки груза экспедитором.
Нормативные документы:
- Сертификат качества продукции;
- Товарная накладная (скачать бланк ТН).
Чтобы избежать проблем с контролирующими органами, водителю нужно иметь при себе следующие документы:
- Счёт-фактура;
- Договор между поставщиком и покупателем.
Режим температуры при перевозке овощей и фруктов
Чтобы обеспечить сохранность перевозимых фруктов и овощей, необходимо поддерживать в кузове рефрижератора определённый климат. Один из методов — это корректировка температуры в грузовом отсеке на несколько градусов в большую или меньшую сторону от нормы на промежуток времени от двух до четырех часов после загрузки продукции.
Такая мера позволяет аккуратно достичь температурного режима, адаптированного под условия хранения продуктов на складе, и как следствие, снизить риск их порчи из-за воздействия холода или жары. Аналогичный подход используется и для регулирования уровня влажности с помощью гигрометра, что является вторым по важности фактором для сохранения качества сельскохозяйственной продукции во время транспортировки.
Фрукты | |
Температурный режим перевозки фруктов | |
Абрикосы | от +3 до +5°C |
Ананасы | от +7 до +10°C |
Апельсины | от +4 до +6°C |
Алыча | от +2 до +7 |
Бананы | от +13 до +17°C |
Бананы недозрелые | от +1 до +11°C |
Груши | от +2 до +5°C |
Грейпфрут | от +11 до +14°C |
Дыни | от +4 до +8°C |
Киви | от +2 до +3°C |
Персики | от +2 до +5°C |
Слива | от +2 до +7°C |
Нектарины | от +2 до +5°C |
Мандарины | от +2 до +5°C |
Манго | от +10 до +13°C |
Лимоны зрелые | от +2 до +8°C |
Лимоны незрелые | от +8 до +12°C |
Лайм | от +11 до +15°C |
Яблоки | от +2 до +5°C |
Овощи | |
---|---|
Температурный режим перевозки овощей | |
Авокадо | от +3 до +5°C |
Баклажаны | от +4 до +10°C |
Бобы | от +4 до +10°C |
Горох | от +1 до +4°C |
Кабачки | от +4 до +10°C |
Капуста белокочанная | от +2 до +5°C |
Капуста брюссельская | от +10 до +12°C |
Капуста цветная | от +4 до +8°C |
Картофель | от +6 до +10°C |
Морковь | от +6 до +8°C |
Огурцы | от +6 до +9°C |
Помидоры красные | от +6 до +9°C |
Помидоры недозрелые | от +10 до +15°C |
Тыквы | от +10 до +13°C |
Фасоль | от +3 до +10°C |
Спаржа | от 0 до +5°C |
Шпинат | +6°C |
Перцы | от +4 до +10°C |
Редис | от +2 до +6°C |
Свекла | от +2 до +6°C |
Лук репчатый | от 0 до +2°C |
Лук зелёный | от +2 до +5°C |
Чеснок | от +2 до +3°C |
Зелень свежая, салат | от +2 до +5°C |
В зависимости от того, насколько устойчива продукция к температурным изменениям, её можно разделить на три основные группы:
- Продукция с низким уровнем чувствительности;
- Продукция со средним уровнем чувствительности;
- Продукция с высоким уровнем чувствительности.
Товары первой категории могут храниться и транспортироваться в течение нескольких недель без серьёзных повреждений. Однако при длительном воздействии холода они могут переохладиться. В отличие от них, продукты с высокой чувствительностью могут испортиться уже через несколько часов при низких температурах. Признаки переохлаждения этих продуктов можно легко заметить без специального оборудования.
Вот несколько ключевых симптомов, указывающих на то, что продукты подверглись переохлаждению:
- На поверхности овощей и фруктов, таких как цукини, манго и баклажаны, появляются вмятины и трещины.
- Внутренняя часть плодов теряет свой естественный цвет, становясь темнее, что часто видно у авокадо, ананасов и бананов.
- Некоторые фрукты, включая помидоры, папайю и манго, не способны дозреть после такого воздействия.
- Ускоренное ухудшение качества и появление признаков гниения могут наблюдаться у грейпфрутов, сладкого картофеля и огурцов.
- Подверженность процессам разложения. (плоды ананаса, огуречные плети, экзотические черимойи).
- Развитие нежелательных ароматов и изменение вкусовых качеств (томаты, экзотические манго, плоды папайи).
При транспортировке фруктов и овощей, особенно из тёплых регионов, необходимо контролировать температурный режим. Если температура опускается ниже определённого уровня, но не достигает точки замерзания, это может привести к физиологическим нарушениям в состоянии продуктов. Разные виды грузов по-разному реагируют на холод. Некоторые из них особенно чувствительны к таким условиям. Уровень ущерба, который может быть нанесён продуктам, зависит от продолжительности воздействия холода и устойчивости продукта к низким температурам.
Вам надо заказать перевозку именно у нас!
Наша компания имеет большой автопарк, предназначенный для перевозки свежих овощей и фруктов. Мы предлагаем полный спектр услуг, включая страхование груза, сопровождение и помощь грузчиков. Для каждого клиента мы назначаем персонального менеджера, который контролирует процесс доставки и регулярно сообщает о местоположении и состоянии груза.
Мы осуществляем доставку широкого спектра продукции, включая:
- мясные и рыбные изделия;
- разнообразные фрукты и овощи;
- молочные продукты;
- сладости всех видов;
- различные крупы;
- ароматные специи;
- без алкоголя и алкогольные напитки;
- консервацию;
- детское питание.
Наши специалисты внимательно следят за процессом загрузки товаров. Мы предоставим вам все необходимые транспортные документы. Если вас интересует стоимость доставки, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 234-29-66 или оставьте заявку, чтобы получить коммерческое предложение. Мы с радостью доставим вашу продукцию, будь то овощи, фрукты или другие режимные грузы.